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Objetivos y cometidos  Estructura organizacional

Nuestro instituto fue creado por la Ley N° 16.811 del 21 de febrero de 1997, como persona de derecho público no estatal. En esta ley se determinan los objetivos medulares, la estructura y modalidad de funcionamiento que nos rige.

Mediante nuestro vínculo con el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, asesoramos al Poder Ejecutivo sobre la política nacional en materia de semillas.

Nuestro principal ingreso proviene de la venta de servicios. Este ingreso es variable y depende del nivel de actividad del sector. Las tarifas son fijadas en relación con los costos. El presupuesto se integra con un aporte anual del Estado.


MISIÓN

“Impulsar la producción y el uso de semilla de calidad superior e identidad comprobada bajo un marco normativo desarrollado y aplicado con ética, compromiso y profesionalismo”.


VISIÓN

“Ser la institución referente del sector semillerista, reconocida nacional e internacionalmente por la excelencia de sus acciones en beneficio de la actividad agropecuaria”.


VALORES

FOCO


OBJETIVOS

COMETIDOS


ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL

JUNTA DIRECTIVA (2025 - 2028)
NOMBRE FUNCIÓN EN REPRESENTACIÓN
Ing. Agr. Guillermo Galván Presidente Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca
Ing. Agr. Vittorio Riani Titular Productores de semillas
Ing. Agr. Rodolfo Fonseca Alterno Productores de semillas
Lic. Agustín Damboriarena Titular Comerciantes de semillas
Lic. Victoria Stewart Alterna Comerciantes de semillas
Ing. Agr. Jaime Gomes de Freitas Titular Comisión de Usuarios de semillas
Ing. Agr. Leonardo Olivera Alterno Comisión de Usuarios de semillas
Ing. Agr. Mauricio D´Acunti Titular Comisión de Usuarios de semillas
Gustavo Leban Alterno Comisión de Usuarios de semillas

La gestión está liderada por la Dirección Ejecutiva de la que dependen seis áreas, dos unidades y dos asesorías.

DIRECCIÓN EJECUTIVA
Es responsable de implementar las líneas estratégicas definidas por la Junta Directiva. Gestiona y supervisa la ejecución de los planes y objetivos anuales.

ÁREA CONTROL DE COMERCIO
Planifica y asegura los procesos relacionados al control de las normas sobre el comercio de semilla nacional e internacional y propone estrategias vinculadas a estos temas. Entre otras actividades, el área es responsable de la fiscalización de la producción y comercialización de semillas (certificada y comercial), el control de calidad a comerciantes y productores de semilla, y la habilitación, registro y control de plantas de procesamiento de semilla.

ÁREA CERTIFICACIÓN DE SEMILLAS Y PLANTAS
Planifica y supervisa la certificación de semillas (convencional y acreditada) y plantas, mediante la cual se garantiza el cumplimiento de los Estándares Específicos para la producción y comercialización. Además, es responsable de la implementación de requisitos de Bioseguridad para la multiplicación de semillas a contra estación en eventos de Organismos Genéticamente Modificados (OGM) no autorizados para producción y comercialización en el país.

ÁREA LABORATORIO DE CALIDAD DE SEMILLAS
Planifica y supervisa las actividades de los sectores Físico-Fisiológico y Molecular-Sanitario que analizan la calidad física-fisiológica y genética-sanitaria de las semillas con diferentes fines (importación y/o exportación, certificación, fiscalización, Evaluación Nacional de Cultivares y servicios a terceros). Además, es responsable de la habilitación y acreditación de laboratorios de análisis de semillas particulares del país.

ÁREA VARIEDADES VEGETALES
Coordina y ejecuta la Evaluación Nacional de Cultivares (ensayos experimentales en condiciones de producción nacional que tienen como objetivo la generación de información agronómica) y las comprobaciones técnicas realizadas a campo sobre la identidad y pureza varietal de los cultivares. Es responsable de la gestión del Registro Nacional de Cultivares y del Registro de Propiedad de Cultivares que habilita la comercialización de cultivares y garantiza los derechos de protección de las obtenciones vegetales.

ÁREA ADMINISTRACIÓN Y FINANZAS
Gestiona los procesos administrativos y financieros. Genera información para la toma de decisiones, contribuye a la transparencia y al cumplimento de la normativa en materia contable, laboral y de seguridad social. Sus principales tareas son la elaboración de estados contables, presupuestos, rendiciones de cuentas, análisis de costos, liquidación de sueldos y cargas sociales, compras y pagos, facturación y cobranzas, trámites de expedientes y administración de registros, entre otras.

ÁREA COMUNICACIÓN Y DESARROLLO INSTITUCIONAL
Diseña y ejecuta la estrategia de comunicación que promueve el posicionamiento ante actores clave del sector agropecuario, la ciudadanía y el ámbito internacional. Conduce el proceso de planificación estratégica institucional y su articulación con los compromisos de gestión, y los sistemas de calidad y equidad. Coordina iniciativas orientadas al desarrollo de capacidades internas que promueven el fortalecimiento del equipo.

UNIDAD ESTADÍSTICA
Es responsable de recolectar, validar y analizar la información estadística del sector con el objetivo de que sea útil, oportuna y relevante para los procesos de planeación, programación y toma de decisiones internas y de los actores vinculados a la actividad.

UNIDAD DE CALIDAD
Es responsable de desarrollar, mantener y mejorar los sistemas de gestión de calidad. Asesora técnicamente al equipo. Colabora en la realización de auditorías y capacitaciones.

ASESORÍA LETRADA
Presta asistencia y asesoramiento jurídico a la Junta Directiva, a la Dirección Ejecutiva y a las Gerencias. Informa, además, sobre los expedientes administrativos en trámite y en todas las actividades que requieran atención legal.

ASESORÍA EN RECURSOS HUMANOS
Es responsable de las estrategias de captación y gestión del talento. Colabora en el diseño y ejecución del plan estratégico de gestión de personas.